🥞 Вот и подошла к концу Масленичная неделя

☀Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

С 20 февраля начиналась Масленичная неделя. Она продлилась до воскресенья, 26 февраля, а с 27 числа у верующих людей наступает самый строгий Великий пост.

У каждого дня из Сырной недели есть своё название и значение:
👉 Понедельник, 20 февраля – Встреча Масленицы
Наши предки-мужчины в первый дель Масличной недели устанавливали масленичное чучело, а женщины пекли первые блины, делились ими с нуждающимися и ходили по гостям.
👉 Вторник, 21 февраля – Заигрыш
На этот день наши предки назначали смотрины, поскольку родители спешили сосватать детей до начала поста. Вторую половинку также искали на гуляньях или в гостях.
👉Среда, 22 февраля – Лакомка
Зятья ходят в гости к своим тёщам, которые их потчуют традиционным блюдом. Считалось, чем дружелюбнее будет теща с мужем своей дочки в этот день, тем счастливее будет жизнь молодых супругов.
👉Четверг, 23 февраля – Разгуляй, или Широкая Масленица
Начинались массовые народные гулянья: катания на санях, прыжки через костер и открытие многочисленных ярмарок.
👉 Пятница, 24 февраля – Тёщины вечера
А в этот день, в отличие от среды, уже тёщи шли на блины к своим зятьям. Правда, шла тёща не одна, а в компании своих подруг или родственников. Зять был обязан весь вечер всячески потакать теще и гостям.
👉Суббота, 25 февраля – Золовкины посиделки
Замужние женщины приглашали в гости сестер мужа, угощали их блинами и вручали подарки. Также вместе гадали на будущее.
👉Воскресенье, 26 февраля – Проводы Масленицы, или Прощёное воскресенье
Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали "Бог простит, и я прощаю". В этот день заканчивали праздновать, поминали усопших.

♥ Чтобы Масленица пришла в каждый дом, многого не надо — лишь чуточку заботы, внимания да немного блинов с вареньем для душевного чаепития.